Дом купца Липперта

(ул. Коммунистическая, 7 – бывшая ул. Набережная)

Памятник архитектуры и градостроительства, стиль – русский классицизм.

Время создания – 1833 - 1836 гг. Архитектор и автор проекта неизвестны. Здание выполнено из красного и белого кирпича. Несколько раз подвергалось разного рода перестройкам. Принадлежало одному из богатейших семейств Екатериненштадта - Липпертам. Предположительно, что именно в этом доме глава семейств Петр Липперт принимал в 1837 г. цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II).  В довоенные годы здесь располагалась девятилетняя школа, с 1969 года – медицинское училище, ныне  помещение занимает Филиал ГАПОУ СО "Энгельсский медицинский колледж Св. Луки (Войно-Ясенецкого)" в г. Марксе.

Липперт   Петер Иоганнович (1793-1861)

Родился в Екатериненштадте. Сын колониста-первопоселенца Иоганнеса Липперта, выходца из колонии Боаро (ныне село Бородаевка Марксовского района). Крупный землевладелец, занимался торговлей пшеницей.

В 1830 году избран старостой колонии Екатериненштадт.

В 1848 совместно с крупными землевладельцами и священниками Екатериненштадта Липперт инициировал сооружение и установление в Екатериненштадте памятника императрице Екатерине II. В 1849-52 возглавлял комиссию по возведению памятника. Лично внёс вклад на сооружение памятника в размере 1000 руб. серебром, за что в 1857 был награжден Саратовской конторой иностранных поселенцев.

В 1951г. на средства П.И. Липперта был куплен большой колокол для построенной в Екатериненштадте новой лютеранской церкви Святой Троицы.

Умер в январе 1961 г., по духовному завещанию 24 января 1861 года П.И. Липперт пожертвовал 5000 руб. «на учреждение из процентов этого капитала стипендий с целью обучения разным ремеслам бедных детей поселян-собственников Самарской и Саратовской губерний». Позже к этому капиталу были присоединены добровольные пожертвования других лиц в размере 1445 руб., остаток от сооружения памятника Екатерине II в 3282 руб. 17 коп. и накопившиеся на эти капиталы проценты – 3500 руб. 03 коп. Собрав, таким образом, 13 237 руб. 20 коп., съезд уполномоченных колонистских обществ обратился через Саратовского губернатора в Министерство внутренних дел с ходатайством «присвоить этим стипендиям наименование «Липпертовских», в память умершего жертвователя, как первоначального учредителя оных». 11 марта 1877 г. ходатайство было высочайше утверждено Указом императора Александра II. Назначение и выплата стипендий регулировались специальными правилам. Согласно этим правилам Екатериненштадтский волостной сход выбирал попечителей из 3 чел., которые на проценты с вышеуказанного капитала воспитывали колонистских мальчиков в возрасте 12-16 лет в частных или ремесленных училищах в течение 5-8 лет. По окончании образования воспитанники возвращались на родину и были обязаны заниматься изученным ремеслом в пределах своей колонии не менее 6 лет. В противном случае они должны были возместить израсходованные на их обучение средства.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих